ЕСЛИ ВЫ ПАСУЕТЕ НА РАЗЛИЧНЫХ ПОЗИЦИЯХ

Количество игроков, не сделавших хода Вступят в торговлю, реально (избирательная игра, банчинг учитывается) Вступят в торговлю, математически (игра на любых картах, банчинг не учитывается)
8 игроков 81% 86,9%
7 игроков 77% 83,1%
6 игроков 74% 78,2%
5 игроков 71% 71,9%
4 игрока 65% 63,7%
3 игрока 55% 53,3%
2 игрока 42% 39,8%
1 игрок 25% 22,4%

Интересно заметить, что при игре с восемью участниками; если вы пасуете на пятой позиций (три игрока еще не сделали ход), шансы 11:9 в вашу пользу, что борьба за пот начнется. В игре со ставками по $5, вы можете рассчитывать, что в четырех случаях из пяти кто-либо начнет борьбу за пот.

Знание математики дро-покера может принести вам и не такую очевидную выгоду.

Я согласился взять Розмари[6] в ученики, так ЕСЛИ ВЫ ПАСУЕТЕ НА РАЗЛИЧНЫХ ПОЗИЦИЯХ как она быстро все схватывала, у нее была отменная интуиция и она могла прочитать большинство игроков. Воспользовавшись советами, данными в этом разделе, она преодолела дистанцию между неопытным игроком, севшим за стол ради забавы, и умелым профессионалом за несколько недель. Отточив свое мастерство в домашних условиях, она решила, что пришло время попробовать свои силы в реальной борьбе за покерным столом. Чтобы отметить это событие, мы решили дать ей прозвище из трех согласных "NLG", взятых в слове ангел. Когда ее пригласили за стол, он уверенно опустилась на свое место. Через час он выиграла двести долларов, встала из-за стола и направилась ко ЕСЛИ ВЫ ПАСУЕТЕ НА РАЗЛИЧНЫХ ПОЗИЦИЯХ мне.

"Не верю своим глазам!”, - воскликнула она. "Все, чему ты меня учил, действительно работает! Я постоянно подлавливаю того парня на блефе, и он уже всерьез разозлился. Говорит, что я не умею играть в покер, и что лучше мне обменять фишки, пока еще у меня что-то осталось".

"Что ты ответила?"

"Ничего, а я должна была что-то ответить?"

"Конечно, не позволяй ему себя запугивать".

"А что же я могу ему ответить?"

"Откуда мне знать, Розмари. Ты умная девочка. Придумай что-нибудь".

Я отошел, и она вернулась за стол.

Через двадцать минут она вступила в борьбу за пот с ЕСЛИ ВЫ ПАСУЕТЕ НА РАЗЛИЧНЫХ ПОЗИЦИЯХ тем самым парнем, который нелестно отзывался об ее умении играть. Она сделал колл на начальную ставку, имея возможность построения стрита с 16 картами. Наш игрок притормозил и нырнул за одной картой. Первый игрок обменял три карты. Розмари прикупила одну, стрит она не построила, но образовала пару шестерок. Первый игрок сделал чек, Розмари последовала его примеру, и наш невежа начал перетасовывать свои карты, заглядывая в них по одной. На третьей карте он остановился, колебался, и чересчур эмоционально бросил фишки в банк. (Из сказанного раньше вы поняли, что он блефовал), Первый игрок спасовал. Розмари сделала колл на своих шестерках и выиграла банк.

"Это был ЕСЛИ ВЫ ПАСУЕТЕ НА РАЗЛИЧНЫХ ПОЗИЦИЯХ худший колл, который мне доводилось видеть!", прошипел этот парень. "Я играю в покер уже тридцать лет и никогда не видел такой кошмарной игры. Вам совершенно нечего делать за покерным столом!"

К этому моменту я уже стоял за спиной Розмари и с издевкой улыбался.

“У меня могли быть какие угодно карты!” - не успокаивался парень – “Вы хоть подозреваете, сколько в этой игре возможных комбинаций?"



Она начала хихикать. “Давай, расскажи ему”, предложил я.

“Если быть точным, то возможных комбинаций ровно два миллиона, восемьсот шестьдесят девять тысяч сот восемьдесят пять", сказала она, укладывая фишки в рэк.

Как оказалось, знать математику очень полезно ЕСЛИ ВЫ ПАСУЕТЕ НА РАЗЛИЧНЫХ ПОЗИЦИЯХ!

Мы познакомились с вероятностями построения той или иной комбинации.

Вот несколько дополнительных сведений, касающихся обмена двух и трех карт:

Если вы обмениваете три карты к тузу и джокеру, вероятность улучшения вашей руки составляет в среднем 36,8%, в независимости от того, как много карт для построения стрита и флеша вы сбросили. Если вы обмениваете две карты к джокеру, тузу и королю одной масти (сбрасывая, скажем разномастные шесть и девять), вероятность улучшения комбинации составляет 37,85%. Этот пример показывает, что если у вас (A♣ Joker K♣ 8♠ 7♦), то у вас больше шансов образовать тузовый допер и лучше сохранить K♣. В ином случае, обменивая три карты ЕСЛИ ВЫ ПАСУЕТЕ НА РАЗЛИЧНЫХ ПОЗИЦИЯХ, вы улучшаете ваши шансы на построение комбинации три туза или выше с 1:3,68 (21,37%) до 1:3,59 (27,19%). Однако шансы на выигрыш у младшего пэт-стрита выше, если вы обмениваете две карты. Все расчеты детально расписаны в разделе Статистика покера.

Несколько месяцев назад я из чистой любезности показал свои расчеты одному профессиональному игроку в покер. Его зовут Майк Каро. До тех пор, пока я не начал играть в покер в городке Гардена, Калифорния, я никогда не встречался с другим Майком Каро. Иногда я задумывался, каким бы он мог быть, но познакомиться все как-то не доводилось. Потом я стал попадать в ситуацию, когда меня звали ЕСЛИ ВЫ ПАСУЕТЕ НА РАЗЛИЧНЫХ ПОЗИЦИЯХ в карточном клубе к телефону, но на другом конце линии говорить хотели не со мной! Как-то раз позвонила мать Майка.

"Как у него дела?", спросила она.

"Отлично, он скучает по вас".

Нас перепутали даже в отделении банка, где мы оба держали счета.

Если у вас есть один шанс из 28,6 получить триплет или выше без обмена, то каковы шансы на то, чтобы два Майка Каро были профессиональными игроками в покерном клубе Гардены? Для того, чтобы прекратить путаницу я решил, что меня за столом все будут называть MJC или "безумный Майк". Все это приводит нас к напрашивающемуся, но очень ЕСЛИ ВЫ ПАСУЕТЕ НА РАЗЛИЧНЫХ ПОЗИЦИЯХ запутанному философскому вопросу: Если существует только один я, то разве может быть два его?

Если вы обмениваете две карты к тройке королей, сбрасывая пятерку и тройку, у вас один шанс из 8,64 на улучшение комбинации. Если вы обмениваете две карты к тройке тузов, у вас один шанс из 6,09. Шансы на построение комбинации из пяти тузов, лучшей из возможных, оцениваются как 1:1127 - не так невозможно, как многим кажется. Обмен трех карт к паре, которая младше тузов, даст вам улучшение комбинации в 29,4% случаев и шансы на это оцениваются как один к 2,4.

Часто задают вопрос, повысится ли вероятность улучшить сдачу, если сохранить туза-кикера ЕСЛИ ВЫ ПАСУЕТЕ НА РАЗЛИЧНЫХ ПОЗИЦИЯХ к триплету. Если вы сбросите туза, то у вас один шанс из 8,72 на улучшение комбинации. Сохранение туза дает вам лучшее соотношение 1:8,6. Вероятность построения фулл-хауса (или выше) при обмене двух карт равна 10,28%, а при обмене одной карты -10,42%. Но прежде чем решить, что туза-кикера лучше оставлять в любых ситуациях, вспомните, что при недостаточно тасованной колоде у вас есть неплохая вероятность получить холодную[7] пару, обменивая две карты. Кроме того, обменивая одну карту, вы ровно вполовину уменьшаете свои шансы на образование каре.


documentavbxlrd.html
documentavbxtbl.html
documentavbyalt.html
documentavbyhwb.html
documentavbypgj.html
Документ ЕСЛИ ВЫ ПАСУЕТЕ НА РАЗЛИЧНЫХ ПОЗИЦИЯХ