ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ТЕРРОРИЗМА

ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ТЕРРОРИЗМА

Возникновение явления, которое мы обозначаем словосочетанием «международный терроризм», произошло 22 июля 1968 года. В тот день три вооруженных палестинских террориста, принадлежащих к Народному фронту освобождения Палестины, одной из шести групп, входивших тогда в Организацию освобождения Палестины, захватили пассажирский лайнер израильской авиакомпании «Эль-Аль», следовавший из Рима в Тель-Авив. Хотя захваты коммерческих воздушных судов происходили и ранее (это был двенадцатый случай за один лишь 1968 год), захват самолета «Эль-Аль» коренным образом отличался от предыдущих. Во-первых, целью террористов был не просто угон самолета и его увод с заданного курса, как это случалось с 1959 года, когда лайнеры с внутренних американских рейсов угонялись тоскующими ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ТЕРРОРИЗМА по родине кубинцами или сочувствующими им революционерами из других стран всего лишь с целью оказаться на Кубе. А этот захват являлся смелым политическим заявлением. Террористы, захватившие рейс «Эль-Аль», замыслили поменять находившихся в заложниках пассажиров на палестинских террористов, содержащихся под стражей в Израиле. Во-вторых, в отличие от других случаев угона, где происхождение и национальная принадлежность пассажиров и самой авиакомпании не имели значения — а лишь то, мог ли лайнер доставить угонщика-(ов) в требуемое место назначения, — самолет «Эль-Аль» национальной израильской авиакомпании, являющейся еще и национальным символом государства Израиль, был выбран террористами отнюдь не случайно. В-третьих, создав ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ТЕРРОРИЗМА кризисную ситуацию, в которой отказ властей выполнить требования террористов мог обернуться катастрофой, вплоть до уничтожения самолета и гибели всех его пассажиров и членов экипажа, террористам удалось вынудить своего заклятого врага — Израиль — говорить напрямую с ними и с организацией, от имени которой они действовали, несмотря на сделанные ранее заявления израильского правительства о невозможности прямого диалога. Наконец, соединив громкие политические требования, неслучайный выбор мишени для атаки и создание кризисной ситуации с фактическим признанием их требований, террористы осознали, что способны на организацию террористических актов, привлекающих внимание всей мировой общественности, в особенности когда речь идет о гибели невинных людей. Вот что сказал по этому ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ТЕРРОРИЗМА поводу Зеди Лабиб Терзи, главный наблюдатель Организации освобождения Палестины в ООН, в своем интервью 1976 года: «Первые несколько случаев угона в большей степени оказали влияние на осознание проблемы, привлекая внимание СМИ и общественности всего мира, чем 20 лет выступлений в ООН».

Многие из послевоенных антиколониальных террористических кампаний, как было замечено выше, также были ориентированы на международную общественность. Однако с захватом самолета «Эль-Аль» изменились характер и суть терроризма. Впервые террористы стали перемещаться из одной страны в другую для осуществления атак. К тому же в качестве мишеней все чаще оказывались мирные граждане других стран, которые имели мало общего или вообще никак не были ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ТЕРРОРИЗМА связаны с притязаниями террористов. Это делалось исключительно для того, чтобы усилить влияние и дать еще большую огласку, которой зачастую не хватало террористическим актам, направленным на непосредственного врага. Их намерением было шокировать и тем самым посеять всеобщий страх и панику.



Подобным резким изменениям в тактике террористов помогали технологические новшества того времени, которые изменили скорость и свободу международных воздушно-транспортных сообщений, а также значительно улучшили качество новостных телепередач и уменьшили сроки их распространения по всему свету. Поэтому террористы незамедлительно пришли к выводу, что террористические акты, совершаемые за границей их родины и затрагивающие безопасность граждан других стран, являются верным средством ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ТЕРРОРИЗМА для привлечения внимания к своим требованиям.

На передовой новых изменений стояли группы, входившие в состав Организации освобождения Палестины. В период с 1968 по 1980 год группы совершили больше террористических актов по всему миру, чем совершили иные группы[52]. Успех Организации освобождения Палестины в предании всеобщей огласке сведений о положении палестинцев путем «интернационализации» борьбы с Израилем послужил моделью для этнических и национальных меньшинств по всему миру. Он продемонстрировал, как до сих пор игнорируемые и забытые вопросы могут вновь вернуться в повестку дня мирового сообщества проведением серии хорошо спланированных и привлекающих внимание террористических актов. Чтобы понять, насколько революционным было это нововведение, необходимо сделать краткий экскурс ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ТЕРРОРИЗМА в недавнюю историю Палестины и принять во внимание глубины безвестности и пренебрежения со стороны международного сообщества, из которых всплыла Организация освобождения Палестины.


documentavbjfvt.html
documentavbjngb.html
documentavbjuqj.html
documentavbkcar.html
documentavbkjkz.html
Документ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ТЕРРОРИЗМА